Aspectos morfológicos do músculo gastrocnêmio de ratos submetidos a treinamento intervalado e suplementação com creatina - Yuiti Ogura, Alex; Marques Caputi, Richard Nicolas; Rabelo de Carvalho, Marianna; Marques de Mendonça, Maria Lua; Ferreira Mota, Gustavo Augusto; Politi Okoshi, Marina; Martinez, Paula Felippe; Assis de Oliveira-Júnior, Silvio (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Introdução: A hipertrofia muscular é definida como aumento na área do corte transverso das fibras, decorrente da síntese/degradação das proteínas. O treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) tem demonstrado ser capaz de promover aumentos no tamanho do músculo, em sua qualidade muscular e no ganho de massa magra por meio do metabolismo glicolítico. Quando associado com a suplementação com creatina, a síntese proteica poderá ser aumentada em resposta ao treinamento. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi analisar a morfologia macro e microscópica no músculo esquelético gastrocnêmio (porção branca) em animais submetidos a suplementação com creatina e HIIT. Métodos: Para isso, ratos Wistar machos (n=48) foram divididos em quatro grupos: controle (C), creatina (Cr), treinamento (T) e treinamento e cretina (TC). Os grupos C e T foram tratados diariamente com ração comercial padrão, enquanto Cr e TC receberam ração com suplementação de creatina (2%). Os grupos T e TC foram submetidos a HIIT em esteira rolante (5 vezes/semana) no decorrer de 12 semanas. Subsequentemente, foi realizado teste de esforço máximo e eutanásia. Foram obtidos fragmentos da porção branca do músculo gastrocnêmio para obtenção de cortes histológicos em parafina corados pela técnica de hematoxilina e eosina (HE) e pela técnica picrosirus (PS), os quais foram utilizados para análise morfométrica de área e volume intersticial de colágeno, respectivamente. As mensurações dos cortes corados foram realizadas utilizando-se de captura de imagens via microscópio. Os resultados foram analisados com ANOVA e teste de Tukey. Resultados: Em relação à análise morfométrica, o HIIT, per se, resultou em maior massa muscular e maiores índices de área seccional transversa de fibras musculares da porção branca do músculo gastrocnêmio (C, 4407±660; Cr, 4238±521; T, 4994±722; TCr, 4924±556 m2; p<0,05). Em relação às lâminas coradas com PS, não foram verificadas alterações estatisticamente significativas quanto ao volume intersticial de colágeno. Devido ao músculo gastrocnêmio possuir fibras predominantes do tipo II (contração rápida) e pelo protocolo de treino (HIIT) ter alta demanda de intensidade, tem-se maior síntese proteica e hipertrofia muscular. Este efeito, contudo, não foi modificado/potencializado na vigência de combinação com suplementação com creatina. Conclusão: O HIIT teve um efeito positivo no aumento da massa muscular na região branca do músculo gastrocnêmio, de forma independente quanto à vigência da suplementação com creatina. Esses resultados sugerem que o HIIT possui um potencial para estimular o desenvolvimento muscular, independentemente do uso concomitante de suplementos.