Detecção de DNA de Leishmania infantum por técnicas moleculares em amostras de pacientes com suspeita de leishmaniose visceral atendidos no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul -HUMAP/UFMS EBSERH - Corrêa da Costa de Souza Soares, Emanuela; Oliveira Alves, Natalia; Casaril, Aline; Gutierrez de Oliveira, Alessandra (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2024)
As leishmanioses, afecções cosmopolitas, são desencadeadas por protozoários flagelados pertencentes ao gênero Leishmania, cuja propagação se dá por meio de vetores. As manifestações clínicas dessas enfermidades exibem uma gama de variações, que estão intimamente associadas às espécies envolvidas na infecção e à dinâmica entre parasita e hospedeiro. Destaca-se, dentre essas, a Leishmania (Leishmania) infantum responsável pela leishmaniose visceral (LV) e caracterizada por sua expressão grave, de natureza crônica e sistêmica, potencialmente letal quando negligenciada. A persistência e o incremento dos casos de LV em determinados focos endêmicos, notavelmente no Brasil e, mais especificamente, no Estado de Mato Grosso do Sul, apesar de esforços consideráveis em intervenções de controle, suscitam indagações quanto à possível relação com cepas refratárias aos tratamentos atuais e às variações genéticas do parasita. O diagnóstico da leishmaniose visceral (LV) pode ser abordado tanto por meio da análise das formas clínicas e epidemiológicas como através de exames laboratoriais. A avaliação clínica, embora seja uma ferramenta valiosa, apresenta consideráveis desafios, uma vez que os sintomas compartilham similaridades com outras patologias. Em contrapartida, os exames laboratoriais desempenham um papel crucial na confirmação diagnóstica. O método considerado padrão-ouro e adotado pelo Sistema Único de Saúde (SUS) consiste na coleta de aspirado de medula óssea, permitindo a identificação direta da presença do parasita através de microscopia óptica. Contudo, o advento de tecnologias moleculares têm revolucionado a abordagem diagnóstica da LV. Destaca-se a técnica da reação em cadeia da polimerase (PCR), que se destaca como uma ferramenta diagnóstica eficaz. Nesse contexto, torna-se iniludível a realização de estudos que visem à identificação e à caracterização molecular da Leishmania infantum em indivíduos diagnosticados com LV e que manifestam resistência aos agentes quimioterápicos. A PCR oferece vantagens significativas, especialmente na detecção de cargas parasitárias reduzidas, apresentando uma sensibilidade elevada. Esse avanço tecnológico representa um marco na precisão diagnóstica da LV, contribuindo para uma abordagem mais assertiva e precoce da doença. Estes estudos, conduzidos com pacientes do Hospital Maria Aparecida Pedrossian, pertencente à Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (HUMAP/UFMS), emergem como imperativos na busca por estratégias mais eficazes de enfrentamento dessa grave enfermidade. Assim, o objetivo do estudo consistiu em identificar a presença de DNA de Leishmania infantum em amostras de pacientes com suspeita de leishmaniose visceral atendidos no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, por meio de técnicas moleculares.