Editorial PECIBES: Editorial PECIBES - Mariano Pompeo, Carolina (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2024)
A Revista Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), periódico interdisciplinar do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (HUMAP) em parceria com a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), cuja missão é disseminar a produção científica gerada por professores, alunos e pesquisadores nacionais e internacionais interessados na linha de pesquisa, tem a satisfação de publicar mais uma edição do periódico. O Número 1 - Volume 10 – traz à público quatro artigos científicos originais, dois estudos de caso e um resumo de pesquisa científica. Todos criteriosamente revisados por pares, com foco na qualidade, relevância e pertinência dos trabalhos. Traz, ainda, uma seção temática contendo quatro dos melhores resumos da Segunda Jornada Científica do HUMAP-UFMS 2024, avaliados por profissionais qualificados da instituição. Os artigos trazem temas importantes como as doenças raras com depósito lipossômico, perfil laboratorial dos casos de púrpura trombocitopênica e de sensibilidade antimicrobiana de microrganismos, perfil nutricional de pacientes em radioterapia. Os estudos de caso abordam relevantes informações na área de pneumologia, como a aspergilose pulmonar e as causas congênitas de bronquiectasias, e o resumo científico faz uma importante introdução sobre o tratamento da sarcopenia na associação simultânea da estimulação elétrica neuromuscular e fotobiomodulação. Os resumos da Jornada Científica fecham esta edição com temas sobre a detecção de DNA de Leishmania infantum por técnicas moleculares, dosagem de anticorpos não treponêmicos de crianças no período do desabastecimento da penicilina, participação masculina na internação pediátrica e os recursos didáticos disponíveis para a educação em saúde de pacientes com úlceras vasculogênicas. Aproveitamos para agradecer a confiança de todos os autores e a contribuição dos revisores, editores e demais colaboradores que se dedicaram ao processo de construção e publicação deste número. A equipe editorial da Revista PECIBES deseja a todos uma boa leitura e que esta edição possa inspirar novas pesquisas e publicações. Profa. Dra. Carolina Mariano Pompeo Editora-chefe da revista PECIBES