Criação de uma Cartilha de Orientação para Pacientes com Hipertensão no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian - Barbosa Rodrigues, Felipe; Antônio Tobias de Araújo, Maria Eduarda (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2025)
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica ou “pressão alta” é uma doença crônica definida pelos níveis da pressão sanguínea nos vasos, em especial nas artérias. Sendo uma das principais doenças que acometem a população. Apesar da medida de amplos esforços para combater essa realidade. Porém, mudanças no estilo de vida, alimentação e educação acerca do assunto trazem mudanças significativas ao paciente hipertenso. Os usos de ferramentas educativas vêm se mostrando essencial para a instrução em relação ao assunto, dados demonstram ainda que há um maior número de pacientes hipertensos com baixa escolaridade e idade avançada, evidenciado a necessidade de uma cartilha não só educativa, mas também de fácil entendimento e dinâmico. Objetivo: validar o conteúdo e demonstrar a importância de uma cartilha educativa para pacientes hipertensos do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, com intuito disseminar as informações para um grande número de pessoas de forma fácil e atrativa. Método: Trata-se de um estudo metodológico que possui por finalidade a criação da cartilha educativa para pacientes que possuem o diagnóstico de hipertensão arterial., sendo dividido em 3 etapas: 1 - Levantamento bibliográfico, 2 - Elaboração de um artigo científico, 3 - Construção definitiva da cartilha.