Cuidados paliativos diante da finitude de vida: atuação do assistente social do Hospital Regional de Mato Grosso do Sul às famílias - Cardoso de Moura, Ivone (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2025)
Este estudo apresenta uma análise da percepção das Assistentes Sociais do Hospital Regional do Mato Grosso do Sul na atuação às famílias dos pacientes em Cuidados Paliativos diante da finitude de vida. O tema foi escolhido devido aos atendimentos realizados às famílias dos pacientes em Cuidados Paliativos durante a passagem pelas clínicas atendidas no período da residência intensivista do Programa de Residência Multiprofissional no referido hospital, onde o tema foi vivenciado em vários atendimentos. No presente estudo a metodologia utilizada foi a quali-quantitativa, por meio de realização de entrevista estruturada composta por questões abertas direcionadas as profissionais Assistentes Sociais do departamento de Serviço Social do Hospital Regional de Mato Grosso do Sul (HRMS). Os dados da entrevista foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo a partir do qual foi possível identificar cinco (5) ideias centrais de discussão: 1. Entendimento sobre o significado de Cuidados Paliativos; 2. Papel do Assistente Social dentro da equipe multidisciplinar e no atendimento a pacientes em finitude de vida; 3. Orientações, encaminhamentos e intervenções do Assistente Social realizadas as famílias de pacientes em Cuidados Paliativos no processo de terminalidade; 4. Fatores que contribuem para negação das famílias em aceitar os Cuidados Paliativos como tratamento; 5. Desafios enfrentados pelo Assistente Social na atuação com as famílias de pacientes em finitude de vida no ambiente hospitalar.