Estudo comparativo sobre fratura de fêmur em idosos: uma análise dos anos 2020 e 2023 e suas relações com a pandemia de COVID-19 - Santos Moreira, Marcus Vinícius (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2025)
A presente pesquisa visou analisar os índices de fratura de fêmur, nos anos específicos de 2020 e 2023 em idosos a partir dos 60 anos e suas relações com a pandemia de COVID-19. O estudo foi realizado através de uma análise documental, embasada em dados do DATASUS. A pesquisa epidemiológica é de caráter retrospectivo, qualitativo e comparativo. Os dados se referem aos anos de 2020 e 2023, sobre fratura de fêmur em idosos, a partir dos 60 anos de idade, de ambos os sexos, na Região Sudeste. Também foram coletados dados populacionais no IBGE relacionados com o tema. A bibliografia que deu suporte ao estudo foi pesquisada em fontes como PubMed, LILACS, Scielo e Google Acadêmico, de acordo com as seguintes palavras-chave: Fratura de fêmur. Idosos. COVID-19. A pesquisa mostrou que os índices de fraturas de fêmur em idosos nos anos de 2020 e 2023 foram, respectivamente, 5,4 e 6,6 para cada 10.000 homens e 4,9 e 6,4 para cada 10.000 mulheres, sendo que em 2020 foram registrados 109.229 casos de fraturas de fêmur no Brasil e em 2023 foram registrados 131.617 casos. Assim, revelou-se no período pós-pandêmico uma fragilidade importante do público idoso, devido a um aumento considerável dos índices de fraturas de fêmur, tanto pela existência de comorbidades nessa faixa etária, quanto pela possível falta de assistência familiar.