Auditoria médica: uma revisão sobre sua importância para o Sistema Único de Saúde - Garcia Ruiz, Danilo; Gasparetto, Andriele (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2025)
Auditoria tem raízes contábeis e existe desde a necessidade de se monitorar o balanço financeiro das transações comerciais. Já a auditoria em saúde surge mais recentemente da necessidade de se padronizar processos administrativos, gerir custos e protocolos assistenciais. Na saúde pública brasileira, a auditoria médica nasceu como um processo fiscalizatório de contas hospitalares, mas com o advento do Sistema Único de Saúde (SUS) e sua complexidade, tem acompanhado sua evolução. Essa pesquisa qualitativa de revisão bibliográfica emergiu da dúvida e da necessidade de se documentar a importância da auditoria médica para o sistema único de saúde do Brasil, qual seu papel e suas contribuições. Nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SCIELO foram encontradas 109 publicações sobre auditoria médica e SUS nos últimos 30 anos. Após aplicação de filtros, foram analisadas 6 publicações específicas sobre o tema, sendo todas artigos científicos. Concluiu-se que a auditoria médica foi capaz de aprimorar serviços e protocolos de saúde, de recuperar recursos financeiros e que geralmente é executada por profissionais experientes. Apesar de ainda recente e em fase de implantação, ela é importante para contribuir na consolidação e aprimoramento do SUS. Para o futuro, sugere-se novos estudos para aprofundamento no tema, uma vez que o volume de artigos encontrados foi pequeno.