Incentivo a humanização em uma unidade básica de saúde - Nicoletti da Mata, Tamara; Aparecida Oliveira Moraes, Amanda; Moraes Colombo, Cintia; Pacheco, Daiana; Cristina Garcia Vilena, Kely (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
Introdução: A humanização e o acolhimento são importantes nos processos de trabalho em saúde, pois possibilitam o estabelecimento de uma relação concreta e de confiança entre o usuário e o profissional ou a equipe, estando diretamente conduzida pelos princípios do SUS. Objetivo: O objetivo do trabalho foi incentivar a humanização e o acolhimento em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) na cidade de Campo Grande - MS, na perspectiva das acadêmicas de enfermagem. Métodos: Trata-se de um relato de experiência de abordagem exploratório-descritivo, desenvolvido em uma UBS da cidade de Campo Grande – MS. O estudo foi realizado entre os meses de abril, maio e junho de 2019, por ocasião do estágio supervisionado de enfermagem em Saúde Pública. A experiência envolveu 20 profissionais que atuam na UBS. Resultados: Ao analisar a característica de atendimento da unidade estudada durante o período de estágio pudemos observar que o esgotamento profissional, a sobrecarga de trabalho e o estresse relacionado ao trabalho, são preditores potenciais para não realizar um atendimento humanizado. De tal forma o paciente acaba sendo atingido por problemas não relacionados ao seu estado de saúde-doença. Conclusão: A partir do desenvolvimento de tal trabalho foi possível observar a necessidade de estimular os profissionais no desenvolvimento da humanização dentro das unidades básicas de saúde, pois a rotina acaba afetando esse tipo de atendimento e o paciente fica vulnerável a um atendimento desumanizado e de baixa qualidade. Palavras-chave: Humanização. Enfermagem. Atenção básica.