Palavra do Editor - de Oliveira Serafin, Paula (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
O ano de 2021 tem sido desafiador para as instituições de saúde e ensino profissional em saúde! O Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (Humap-UFMS) foi idealizado no final dos anos 60 e inaugurado em 13 de maio de 1971. Sua implantação foi concebida dentro do binômio ensino-assistência, cujo objetivo era oferecer um local para o ensino e aprendizagem do curso de Medicina da então Universidade Estadual de Mato Grosso (UEMT) e para o atendimento à sociedade. Enquanto os desafios se tornam cada vez mais significativos o Humap-UFMS segue seu propósito enquanto uma instituição de ciência e tecnologia traz mais uma edição de sua revista científica comemorando 46 anos de fundação. O conteúdo desta edição compõe artigos originais, de revisão e relatos de experiência e estudo de caso realizados no âmbito do Humap-UFMS e em universidades parceiras. Trata-se do volume 07, Número 1, correspondente ao primeiro semestre de 2021 da Revista Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES). É com engrandecimento aos autores que diante de tantas adversidades no período da pandemia de COVID 19, conseguem colocar à disposição da comunidade achados e experiências a contribuir com o universo científico.