Os fatores biopsicossociais de um trabalhador: estudo de caso de um profissional motorista de ônibus urbano - Dias Monteiro , Carolina; de Sá Cabral Melo, Jaqueline; Pimentel Dias, Maria Eduarda; Kian, Nelson (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
O motorista de ônibus urbano influencia diretamente nas atividades das pessoas que utilizam o transporte público, uma vez que o transporte é essencial para que uma cidade funcione. O motorista durante a sua jornada de trabalho é submetido a múltiplos riscos que podem gerar agravos, portanto, este estudo tem como objetivo verificar os fatores biopsicossociais envolvidos na saúde do profissional que atua como motorista de transporte coletivo urbano por meio de um estudo de caso. A coleta dos dados foi por meio de um check-list com abordagem sobre vida pessoal, social, profissional e econômica. Os resultados foram analisados comparando-os com as normas regulamentadoras da profissão, como a Constituição Federal, a CLT e outras bibliografias e artigos pertinentes aos assuntos, referentes à legislação brasileira. A partir dos resultados obtidos com a entrevista, tornou-se possível evidenciar aspectos positivos sobre a profissão, no que se diz respeito à saúde do trabalhador, como, por exemplo, a sua jornada de trabalho, que o permite conciliar os horários com os estudos e ainda obter uma boa noite de sono. Consegue também manter uma alimentação regular e tempo para lazer. Entretanto, quanto aos aspectos negativos, pode-se dizer que esta se trata de uma profissão que exige um alto nível de atenção e que pode gerar estresse. Aumentar o número de funcionários, melhorar a estrutura e capacitar melhor os colaboradores é uma solução para melhorar o ambiente de trabalho, segundo o entrevistado, que, apesar dos fatores negativos, busca manter harmonia entre a saúde e o trabalho que exerce. Vale ressaltar que, além dos fatores que a profissão o expõe, a qualidade de vida do trabalhador decorre também dos hábitos de vida que este adota. Palavras-chave: Motorista de Ônibus. Condições de trabalho. Saúde do trabalhador. Qualidade de vida. Transporte Coletivo.