Apresentação - Ferreira Júnior, Marcos Antonio (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
Prezados leitores, Apresento o suplemento da Revista Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES) referente aos Anais do 1o Congresso Sul-Mato-Grossense de Doenças Raras e 1o Simpósio Internacional dos Programas de Pós-Graduação do Instituto Integrado de Saúde. Trata dos trabalhos avaliados e aprovados pela Comissão Científica para publicação, referentes ao evento que objetivou estimular o debate e a reflexão sobre as doenças raras e demais temáticas de acordo com as linhas de pesquisa dos Programas de Pós-graduação (PPG) Stricto Sensu do INISA, além de incitar a produção e divulgação científica com proposição de um espaço para apresentação de trabalhos científicos. O INISA oferece, além dos cursos de graduação em Enfermagem e Fisioterapia, outros três cursos Lato Sensu na modalidade de residência, dois destes de caráter Multiprofissional em Atenção ao Paciente Crítico e em Reabilitação Física e um Uniprofissional em Enfermagem Obstétrica. Também oferta três cursos de Mestrados por meio dos PPG em Ciências do Movimento, Enfermagem e Saúde da Família, com os dois primeiros com cursos Acadêmicos e o último Profissional. A parceria do INISA com a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) Campo Grande viabiliza a formação de profissionais especializados em Reabilitação Física, de forma multiprofissional e tem gerado diversos desdobramentos, com a perspectiva futura de crescimento na oferta de cursos e serviços especializados. Nesse contexto, nasceu o 1o Congresso Sul-Mato-Grossense de Doenças Raras, como forma de promover o debate sobre a temática, alinhada às investigações realizadas pelos PPG na produção e divulgação de conhecimento, alinhado ao 1o Simpósio Internacional dos Programas de PósGraduação do INISA. Trata de dois eventos com realização bienal, com sua primeira edição em 2021, com apresentação a todos de sua produção científica inicial. Espera-se fortalecer a produção de conhecimento sobre a temática e a formação de profissionais de saúde especializados sobre doenças raras. Obrigado a todos os autores e pesquisadores envolvidos. Boa leitura! Prof. Dr. Marcos Antonio Ferreira Júnior Diretor do INISA