Impacto do uso do smartphone como dupla-tarefa à atividade de caminhada: relatos preliminares - Sobrinho Junior, Sidney Afonso; Leonel da Silva Carvalho, Carolina; de Sousa Camelo Lima, Raissa; Christofoletti , Gustavo (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
Os aparelhos smartphone fazem parte da nossa rotina. Hoje em dia é comum ver pessoas acessando o smartphone enquanto realizam diversas atividades do dia-a-dia. O objetivo deste estudo foi verificar o impacto do uso do smartphone sobre o equilíbrio de adultos jovens quando realizado simultâneo à atividade de caminhada. Este trabalho apresenta resultados preliminares oriundos de 33 participantes com idade média de 22,9±2,2 anos. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/ UFMS), sob CAAE 47951121.2.0000.0021. Os participantes foram submetidos a atividades com e sem o uso de smartphone durante atividade motora do teste Timed Up and Go. A atividade com o aparelho envolveu tanto a tarefa de digitação de mensagens quanto a atividade de atender uma ligação telefônica. Com objetivo de verificar o impacto do fator ambiente, as coletas de dados foram realizadas em ambiente controlado (laboratório) e não-controlado (rua pública com distratores reais)Testes de análise múltipla de variância para medidas repetidas foram realizadas para verificar o impacto dos fatores tarefa (com e sem o uso do smartphone) e ambiente (laboratório e rua pública). Significância estatística foi estipulada em 5%. Os resultados apontaram maio efeito da dupla-tarefa com smartphone na atividade de digitação quando comparada à atividade d conversação ou à atividade sem celular. O uso do smartphone afetou a mobilidade do participantes tanto na atividade realizada em ambiente interno (p=0,001, tamanho do efeit de 0,691 e poder de 99,9%) quanto em ambiente externo (p=0,001, tamanho do efeito d 0,381 e poder de 99,9%). Em conclusão, os resultados apontaram impacto considerável do uso do smartphone simultâneo à atividade de caminhada. O tamanho efeito maior n ambient controlado pode indicar que o participante foque mais na atividade do smartphone no ambiente interno e mais na atividade motora de caminhada no ambienteexterno. Palavras-chave: Smartphone. Teste de caminhada Equilíbrio postural. Comportamento Multitarefa