Complicações por Diabetes Melittus Tipo 2 e o manejo na Atenção Primária à Saúde: relato de experiência - Miyuki Sato, Daniela; Ferraz Teston, Elen; de Rezende Ferreira , Sara Ingrid; Bispo dos Santos Mandu, Juliete (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
Introdução: o Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é importante causa de morbimortalidade devido aos desfechos nocivos das alterações metabólicas do organismo. Essa condição multifatorial e progressiva pode levar a complicações e perdas funcionais, o que exige cuidados permanentes com destaque às ações individuais e sistematizadas executadas na consulta de enfermagem. Objetivo: relatar a experiência de uma intervenção em saúde ancorada aos preceitos do Autocuidado Apoiado. Material e métodos: relato de experiência de intervenção em saúde realizada a usuário com complicações de DM2 e estratificado em Risco Alto, cadastrado em uma equipe de Estratégia Saúde da Família de uma capital da região centro-oeste brasileira. A intervenção no domicílio constituiu-se de seis encontros que foram distribuidos de forma semanal e seguiu um cronograma de execução e emprego das seguintes ferramentas: Diagrama de Ishikawa, Genograma, Ecomapa e implementação do Autocuidado Apoiado (AA). No primeiro encontro foi realizada anamnese, exame físico, avaliações do pé diabético e histórico de exames laboratoriais, e reavaliação da estratificação de risco. Ao segundo, junto ao médico, solicitação de novos exames, ajustes de receita, orientação do curso da doença e da importância na pactuação de metas para apoiar a mudança de comportamento e o autocuidado. Por sua vez, no terceiro e quarto encontro ocorreu a construção e implementação dos planos de cuidado com enfoque na adesão à insulinoterapia, metas para favorecer a reeducação alimentar e controle glicêmico e cuidados com pé diabético. Ocorreu a avaliação das intervenções por meio do cumprimento das ações do plano pelo usuário e seu encaminhamento ao nutricionista e psicólogo. Resultados: a intervenção permitiu ao indivíduo refletir sobre o processo saúde-doença e possibilitou melhora nos valores glicêmicos e na cicatrização da ferida. Conclusões: ações de intervenção com base no AA possibilitam melhores resultados de saúde, dado que o usuário torna-se responsável por gerir seu processo terapêutico. Palavras-chave: Diabetes mellitus. Self care. Nursing consultation. Unified Health System. Integrality in Health.