Perfil laboratorial dos casos de púrpura trombocitopênica acompanhados pelo serviço de hematologia de um hospital referência de Mato Grosso do Sul - Rodrigues, Thiago; Borges de Almeida, Eliane (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2024)
A Púrpura Trombocitopênica Idiopática (PTI) é uma rara doença hematológica autoimune adquirida. Não há um exame específico para essa patologia, desse modo ela é frequentemente confundida com outras patologias que causam trombocitopenia como leucemias, linfomas, doenças infecciosas, entre outras. Este trabalho visa avaliar perfil laboratorial dos casos de PTI acompanhados pelo serviço de hematologia de um hospital estadual referência de Mato Grosso do Sul entre 2018 e 2022. Este é um trabalho que possui uma concepção metodológica transversal retrospectiva, quantitativa e de caráter descritivo e comparativo por meio de revisão de prontuário de pacientes maiores de 18 anos com CID 10 - D69 e diagnóstico confirmado de PTI, utilizando o banco de dados do próprio hospital. Após a análise e admissão dos pacientes (n=24), evidenciou-se que a população deste estudo era predominantemente parda (62,5%) do sexo feminino (70,8%) com mediana de idade de 46,5 anos. As principais comorbidades relatadas foram hipertensão arterial sistêmica (25%) e diabetes mellitus (DM) (12,5%). Houve diferença estatística (p<0,05) indicando uma diminuição do número de hemácias, hemoglobina e hematócrito nos pacientes com PTI em relação ao grupo controle. Todos os pacientes apresentaram trombocitopenia com média de 13.500/mm3, com tendência a leucocitose. Houve diminuição dos níveis séricos de magnésio e cálcio, com valores mínimos de 1,1 mg/dL e 7,3 mg/dL, respectivamente. Ademais, aumento de Lactato Desidrogenase (LDH) e glicose, com valores máximos de 913 U/L e 230 mg/dL. Portanto, evidencia-se que o perfil laboratorial da PTI deste hospital de referência apresenta anemia normocítica normocrômica, trombocitopenia grave, com tendência à leucocitose sem desvio a esquerda. Hipocalcemia e hipomagnesemia também foram identificados nessa população de estudo. Devido a possível associação entre o aumento de glicose e DM na população com PTI, sugere-se que mais estudos precisam ser realizados para esclarecer ou evidenciar a correlação entre DM e PTI, bem como a correlação e importância dos níveis de cálcio e magnésio e a PTI.