A produção social da doença: O Serviço Social e os determinantes sociais em saúde - da Silva, Elaine Ferreira; Costa, Alexandre Bazana da Silva; de Almeida Paz, Patrícia Rodrigues da Silva; Bevilaqua Menezes, Lena Lansttai; Madalena, Erica Tanowe; Bregolato Rubira de Assis, Maria de Fátima; Scandola, Estela Márcia Rondina (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução:A universalidade como fundamento do SUS é fruto da luta dos movimentos sociais, especialmente o Movimento de Reforma Sanitária dos anos 1970, que consolidou também a compreensão de saúde como resultante dos determinantes sociais e econômicos. A Constituição Federal de 1998 inscreveu essas duas caracterizações e, por isso, considera que na garantia da saúde deve-se considerar as políticas sociais e econômicas que reduzam riscos de doenças e agravos. Na Lei 8080/90foram explicitados esses direitos como sendo, dentre outros: a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, a atividade física, o transporte, o lazer e o acesso aos bens e serviços essenciais. (BRASIL, 1990; BRASIL,2013). Embora legalmente registrado na legislação brasileira, os determinantes sociais, no cotidiano do SUS, constituem-se em um pensamento contra-hegemônico como afirmam, Buss e Filho (2007), na medida em que o modelo assistencial, não foi transformar e ainda está baseado majoritariamente na unicausalidade da doença. O encontro entre os determinantes sociais no processo saúde-doença está em acordo com o projeto ético político da profissão e as propostas dos parâmetros para a atuação do assistente social na saúde. Objetivo:Analisar a relação entre os determinantes sociais e o projeto ético-político do Serviço Social. Método:Estudo qualitativo com análise documental dos registros realizados pelas residentes na disciplina Serviço Social e Saúde. Coleta de dados realizada com as residentes a partir dos resumos de quinze(15) horas-aulas. Resultados:Nos registros foram encontrados: O cotidiano profissional tem distanciado os assistentes sociais do pensamento contra-hegemônico; no trabalho em equipe o Serviço Social promove a inserção da discussão dos DSS; os determinantes proximais são os mais registrados no cotidiano do hospital. Conclusão: os determinantes sociais estão em acordo com o projeto ético-político e permitem a compreensão da produção social da doença. Palavras-chave: Determinantes sociais. Saúde. Serviço Social