Efeitos do teste Sit-to-stand 30 segundos e 1 minuto sobre os aspectos hemodinâmicos - Gottardi, Fábio Corrêa; Brizola, Isabel Marques; Maciel, Priscila F. Barbosa; Guimarães, Suellen F.; Alves, Jenifer Francisca; Antero, Gabrielle; Furlaneto, Karina Couto; dos Santos Demarchi, Ana Carolina; Pereira, Daniel Martins (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES))
Introdução: Valores de normalidade de testes funcionais em indivíduos saudáveis, se fazem necessários para melhor interpretação quando aplicados em pacientes com doenças crônicas respiratórias e cardíacas no Brasil. Objetivo: Analisar os efeitos do teste Sit-to-stand 30 segundos e 1 minuto sobre variáveis hemodinâmicas e saturação de oxigênio. Método: Estudo tipo série de casos, aprovado em comitê de ética sob número de parecer 2.702.745, ralizado durante o mês de 07/2018. O teste de Sentar e Levantar, avalia a força da musculatura dos membros inferiores e equilibrio, correlacionando seus resultados com a qualidade das atividades de vida diária (AVD) do paciente. Materiais utilizados: cadeira (com 46 cm de altura) com encosto para costas, cronômetro, oxímetro de pulso, escala de Borg modificada, ficha de avaliação. Os indivíduos foram convidados a participarem do protocolo que inclui a avaliação da capacidade funcional por meio do teste Sit-to-Stand, realizado com as seguintes variações: durante trinta segundos e por um minuto. Foram registradas características demográficas, saturação periférica de oxigênio, frequência cardíaca e pressão arterial sistólica em repouso e ao final de cada teste. Resultados: Foram avaliados seis participantes, sendo quatro do sexo masculino e dois do sexo feminino, com média de idade de 24,8 ± 6,9 anos, 1,73 ± 0,08 metros de altura e peso médio de 74,5 kg. Para o STS de 30 segundos, observou-se frequência cardíaca inicial de 77,2 ± 25,2 e final de 104,0 ± 13,6 bpm (p= 0,003). A pressão arterial sistólica foi 123,3 ± 10,3 e 138,3 ± 16,0 mmHg respectivamente (p= 0,01). A saturação periférica de oxigênio foi 96,7 ± 2,5 e 97,8 ± 1,2 (p=0,24). Para o teste STS de 1 minuto, observou-se frequência cardíaca de 80,5 ± 17,5 e 127, 7 ± 11,5 bpm respectivamente (p= 0,0001). A pressão arterial sistólica foi 123,3 ± 10,3 e 150,0 ± 21,9 mmHg (p= 0,01). A saturação periférica de oxigênio foi de 97,5 ± 1,04 pontos percentuais (p=0,22). A escala de Borg foi de 2,0 ± 4,0 e 4,3 ± 5,5 (p=0,04). Conclusões: Foi observada elevação da frequência cardíaca, nas duas modalidades, elevação da pressão arterial sistólica e da Escala de Borg. Não foram observados efeitos significantes sobre a saturação periférica de oxigênio em indivíduos saudáveis. Palavras-chave: Funcionalidade; Cinética; Variáveis hemodinâmicas