Eminectomia com o uso de piezocirurgia para tratamento cirúrgico de luxação da articulação temporomandibular recidivante - Rodrigues Santana Junior, Cláudio Márcio; Cavalcanti, H. A.; Garcia, I. M. (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES))
A luxação da Articulação Temporomandibular (ATM) ocorre quando o côndilo é deslocado para fora da fossa mandibular à frente da eminência articular, com impossibilidade de retorno a sua posição normal, na maioria dos casos ocorrem de forma bilateral. Pode ser classificada em habitual ou recidivante, a depender da freqüência de seus episódios. Sua ocorrência pode se originar de diferentes formas, como por exemplo, bocejos, durante atendimentos odontológicos, abertura bucal excessiva, estiramento dos ligamentos articulares, trauma, entre outros. O tratamento abrange procedimentos ambulatoriais ou cirúrgicos, podendo o ultimo ser realizado com restrição de abertura bucal através do aumento da eminência articular por um anteparo, ou realizar a eminectomia, possibilitando movimentos mandibulares livres. O acesso endaural permite melhor resultado estético e maior segurança ao nervo facial quando comparado a outros acessos. A piezocirurgia é uma técnica cirúrgica que utiliza freqüência ultrassônica através de ponteiras especificas que promovem vibrações capazes de realizar osteotomia ou rompimento de tecidos mineralizados sem causar danos aos tecidos moles. A técnica é amplamente utilizada nas diversas áreas da odontologia devido à menor taxa de morbidades as estruturas nobres como vasos, nervos e membranas, além de promover um campo limpo devido ao seu efeito de cavitação ar-àgua, onde o sangue é lavado pela distribuição do fluido irrigador. O objetivo deste trabalho é relatar o caso clinico da paciente de 36 anos, gênero feminino, melanoderma, sem comorbidades sistêmicas, com luxação mandibular bilateral recidivante há 10 anos, com dois episódios semanais, optando por tratamento cirúrgico através de eminectomia com uso de piezocirurgia por meio de um acesso endaura a ATM. Após realização da eminectomia paciente não apresentou novos episódios de luxação mandibular em acompanhamento de 5 meses. A eminectomia é, atualmente, o tratamento mais eficaz e definitivo para o tratamento de luxação da ATM recidivante, mostrando resultados superiores a outras técnicas. Palavras-chave: Eminectomia. Luxação recidivante. Cirurgia