Resumo: Papel desempenhado pelo gene XBP=1 na UPR (Unfolded Protein Response). PECIBES, supl.1, 8, 2015. - Morais, Camila Aparecida Marques de; WU, Linxuan; Wadsworth, Gregory; Easton, Douglas P (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
A UPR (unfolded protein response) é uma reação em cascata, para ajudar a proteger as células contra o estresse causado pelas proteínas mal enoveladas no retículo endoplasmático (ER), sendo pois de caráter fundamental para o desenvolvimento e sobrevivência de organismos. Este estudo utilizou C. elegans como um organismo modelo para estudar o papel que a XBP- 1 e IRE-1 / XBP-1 desempenha na UPR. TOPO cloning foi usado para enxerto do XBP-1 (RNAi) em três cepas de C. elegans. DTT foi utilizado para induzir estresse no ER. Foi observado utilizando o método fluorescência a intensidade da resposta da UPR. Nesse estudo evidenciou que o gene XBP-1 desempenha um papel importante na UPR, bem como IRE-1 / XBP-1 não foi o único caminho que pode induzir a UPR. Houve alteração nas cepas de C. elegans que estavam com o XBP-1 silenciado. Modificações quanto à reprodutibilidade, comportamento, tamanho e tempo de vida foram significativas.