Resumo: Metabolito da dipirona (4-aminoantipirina) é um antagonista da doxorrubicina, cisplatina e ciclofosfamida. PECIBES, supl.1, 11, 2015. - Rós, Barbara de Toledo; Silveira, Ingridy Ostaciana Maia Freitas da; Rodrigues, Henrique Coelho; Antoniolli-Silva, Andréia Conceição Milan Brochado; Beatriz, Adilson; Monreal, Antônio Carlos Duenhas; Sousa, Fabricio Garmus; Gomes, Roberto da Silva; Oliveira, Rodrigo Juliano (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
Câncer é uma das principais causas de mortes no mundo, o que se deve, em parte, a sua alta complexidade celular e molecular e a inespecificidade dos tratamentos quimioterápicos disponíveis para os seus estágios mais avançados. Estes tratamentos quimioterápicos são frequentemente associados a efeitos colaterais que incluem dores e febre, os quais são geralmente tratados com analgésicos comuns tais como a dipirona. Por sua vez, a dipirona é metabolizada no fígado produzindo vários metabólitos, como a 4-aminoantipirina (4-AA), os quais são capazes de atuar como inibidores de enzimas envolvidas na transdução de sinais de dor e inflamação. Contudo, pouco é conhecido a respeito da possível interação entre a dipirona ou seus metabólitos com os agentes quimioterápicos e do seu possível impacto na quimioterapia. Por este motivo, buscou-se avaliar in vivo os efeitos genotóxicos, mutagênicos, apoptóticos e imunomodulatórios da 4-AAe suas associações com doxorrubicina, cisplatina e ciclofosfamida, os quais são antineoplásicos largamente empregados no tratamento de diversos tipos de cânceres. Isoladamente, a 4-AA não se mostrou capaz de induzir fagocitose esplênica, danos genotóxico e mutagênicos ou causar alterações leucocitárias, apesar de ter aumentado a quantidade de células em apoptose nos rins e fígado. Por outro lado, quando associada aos agentes antineoplásicos testados, a 4-AA foi capaz de diminuir as atividades genotóxicas, mutagênicas e apoptóticas dos mesmos, bem como interferir na fagocitose esplênica e na contagem de leucócitos. Estes resultados sugerem que a 4-AA pode atuar como um antagonista na quimioterapia ao interferir nos mecanismos fundamentais dos quimioterápicos.