Resumo: Exposição materna ao iridóide especiosídeo de Tabebuia aurea: avaliação tóxico-reprodutiva. PECIBES, supl.1, 48, 2015 - Ventura Said, Yasmin Lanny; Souza, Bruna Brandão de; Cunha-Laura, Andrea Luiza; Auharek, Sarah Alves; Antoniolli-Silva, Andreia Conceição Milan Brochado; Carollo, Carlos Alexandre; Silva, Mônica da Cruz; Oliveira, Rodrigo Juliano (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
A frequência e gravidade de acidentes ofídicos envolvendo serpentes do gênero Bothrops se caracterizam como um problema de saúde pública. Nesse contexto, a medicina popular torna-se cada vez mais importante e a espécie Tabebuia aurea (ipê amarelo) tem indicação etnofarmacológica como agente cicatrizante e anti-inflamatório em casos de acidentes botrópicos. A presente pesquisa avaliou os efeitos do extrato hidroetanólico de Tabebuia aurea (EHETa) rico no iridóide especiosídeo. Foram utilizados 40 fêmeas Swiss prenhes distribuídas em 4 grupos experimentais: Grupo Controle – animais tratados do 1º ao 18º dia gestacional (dg) com água destilada na proporção de 0,1ml/10g de peso corpóreo (p.c.) por via oral (v.o.); Grupo Pré-implantação – os animais foram tratados com EHETa, com uma quantidade proporcional a 50mk/kg (p.c., v.o.) do iridóide especiosídeo, no período pré-implantacional (1º ao 4º dg); Grupo Organogênese – os animais foram tratados com EHETa, nas mesmas condições experimentais, no período de organogênese (5º ao 15º dg); Grupo Gestacional – os animais foram tratados com EHETa, nas mesmas condições experimentais, durante todo o período gestacional (1º ao 18º dg). A análise estatística (ANOVA/Tukey; Kruskal-Wallis/Dunn; Qui-quadrado; p