Artigo Original:Efeitos da homeopatia combinado com diluente a base de leite de cabra na criopreservação de sêmen de ovinos. PECIBES, 1, 8-12, 2015. - e Silva, Artur Maggioni; Duenhas Monreal, Antônio Carlos Duenhas (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2015)
A criopreservação é uma importante ferramenta da biotecnologia que deve ser utilizada para a conservação do sêmen e banco de germoplasma, as substâncias crioprotetoras possuem o objetivo de proporcionar melhores índices no processo de congelação e descongelação, mantendo a integridade da membrana do espermatozóide. O presente estudo teve como objetivo avaliar os parâmetros motilidade e vigor na criopreservação de sêmen de ovinos utilizando diluidor padrão Glicina Gema Leite (leite de cabra) como controle, e sua combinação com o complexo homeopático (Cistus Canadensis + Arnica Montana + Dulcamara) na 12ª centesimal hahnemaniana. Para o estudo foram utilizados cinco carneiros pertencentes ao grupo genético denominado de “Ovino Pantaneiro” com idade média de três anos, os mesmos foram adaptados ao uso de vaginal artificial para a colheita do sêmen, obtendo-se dois ejaculados por semana. O sêmen foi descongelado em banho-maria a 36ºC por 30 segundos, em seguida submetido a avaliações microscópicas de vigor e motilidade, analisado em microscopia de campo claro após 30 dias de congelação. Os resultados obtidos após a descongelação e análise foram insatisfatórios permitindo inferir que o complexo homeopático na 12ª Centesimal Hahnemaniana em diluidor padrão a base de leite de cabra não melhorou a criopreservação do sêmen ovino. Mais estudos são necessários para investigar o componente do diluidor utilizado e sua relação com a homeopatia e suas dinamizações.