Artigo Original: Fatores associados ao encaminhamento hospitalar de vítimas de trauma ortopédico. PECIBES, 1, 21-28, 2015. - Hildenbrand, Cacilda Rocha; Silva Filho, Firmino Teodoro; Antoniolli-Silva, Andréia Conceição Milan Brochado; Fonseca, Maria Jesus Mendes (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2015)
OBJETIVO: Analisar os fatores associados ao encaminhamento hospitalar de vítimas de trauma ortopédico em Campo Grande/MS. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo seccional realizado com 520 vítimas de trauma ortopédico, analisadas de acordo com a necessidade de encaminhamento hospitalar, com realização de análises univariadas, bivariadas, Qui-quadrado (χ2) de Pearson com 95% de intervalo de confiança (IC) e Odds Ratio. RESULTADOS: Variáveis sociodemográficas e clínicas estiveram associadas ao encaminhamento hospitalar. Homens apresentaram maior chance de encaminhamento. Empregadores e aposentados/pensionistas foram os que mais possuíram chance de encaminhamento. Fraturas, luxações e outros tipos de trauma possuíram maior chance de encaminhamento (OR > 12,0). Após o ajuste das variáveis, idosos, aposentados/pensionistas, vítimas de luxações e fraturas e com lesões localizadas ou múltiplas regiões, apresentaram maior chance de encaminhamento. CONCLUSÃO: Os resultados reforçam preocupação adicional com os idosos, por tratar-se de uma população frágil e passível de maiores complicações decorrentes do trauma ortopédico.