Breve Comunicação Interdisciplinar: Presença de Staphylococcus epidermidis em recém-nascidos com infecção grave em UTI neonatal. PECIBES, 22-25, 2016. - Appel, Kelly Lopes de Araújo; Reis, Reynaldo Bueno Junqueira; Martins, Almir de Sousa; Miglioli, Anna Maria Duarte; Figueiredo, Carmen Silvia Martimbianco de; Xavier, Paula Cristhina Niz; Palhares, Durval Batista (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
Estudos indicam o Staphylococcus epidermidis como um dos agentes infecciosos mais importantes na infecção hospitalar (IN), cuja incidência ainda é pouco conhecida. O presente estudo teve por objetivo identificar esta bactéria em sangue de recém nascidos (RNs) por meio da reação em cadeia da polimerase convencional (PCR) e em tempo real (qPCR) verificando sua frequência. Foram coletadas 45 amostras de sangue periférico para hemocultura, extração do DNAgenômico e PCR. Ahemocultura foi capaz de detectar Staphylococcus epidermidis em 13,3% das amostras investigadas, enquanto o PCR convencional detectou 17,8% e qPCR 100% de amplicons alvos de Staphylococcus epidermidis em DNAdas amostras positivas pelo método da PCR convencional. Os resultados da qPCR mostraram maior sensibilidade para a detecção de Staphylococcus epidermidis no sangue e deverá ser uma ferramenta fundamental para futuras triagens em estudos epidemiológicos mais amplos na suspeita de sepse neonatal. Os fatores de risco, juntamente com observações clínicas e diagnóstico precoce advindo da PCR poderão contribuir de forma decisiva para o diagnóstico eficiente e terapia medicamentosa específica.