Artigo Original: Validade convergente entre os testes SDT e Bender (B-SPG) por idade e sexo. PECIBES, 44-51, 2016. - Batista, Marcos Antonio; Gonçalves, Vanessa Aparecida (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
Objetivou-se a busca de evidências de validade convergente para o Teste de Desenho de Silver – SDT comparando-o com variáveis do Teste Visomotor Bender – Bender B-SPG, que tem parecer favorável para o uso profissional. O teste SDT, atualmente está com parecer desfavorável pelo Conselho Federal de Psicologia. Optou-se pelo delineamento metodológico quantitativo, descritivo, transversal, correlacional e analítico com vistas a identificação de possíveis evidências de validades convergentes entre os construtos envolvidos entre os testes. Participaram da pesquisa crianças com idade entre 9 e 10 anos, estudantes de uma escola pública do ensino fundamental em uma cidade do Sul de Minas Gerais. A coleta de dados se deu pela aplicação coletiva para ambos os testes. Os protocolos foram submetidos a análises estatísticas de correlação e teste t. Encontrou-se evidências de validade convergente para o construto verticalidade-horizontalidade do subteste Desenho Previsão do teste SDT e o desenvolvimento perceptomotor do teste Bender B-SPG. Quanto a idade, crianças com 10 anos mostraram mais dificuldades perceptomotoras que os de 9 anos. Quanto ao sexo, os meninos mostraram melhores resultados nos conceitos verticalidade-horizontalidade e espacialidade enquanto as meninas melhores habilidades criativas. Todavia, para os demais construtos não houve evidências significativas.  Verificou-se necessidade de mais estudos, ampliando o número da amostra e envolvendo a escola particular.