Artigo Original: Atividade antimicrobiana da folha de Luehea candicans MART et ZUCC. (MALVACEAEA). PECIBES, 58-61, 2016. - Leitão, Maicon Matos; Souza, Rafael Pereira da Silva de; Lima, Carine Cavalcanti Faria de; Macorini, Luis Fernando Benitez (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana, concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) do extrato hidroalcoólico de Luehea candicans MART et ZUCC. As cepas utilizadas neste estudo foram Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Klebsiella pneumoniae (ATCC 12883) Proteus mirabilis (ATCC 25933) e Salmonella typhimurium (ATCC 14028). A atividade antimicrobiana foi realizada pelo método de difusão em ágar, através da técnica de poços. Já a CIM foi avaliada em microplaca de 96 poços, realizando a microdiluição do extrato e leitura em espectrofotômetro a 610 nm. Após a avaliação da CIM foi determinada a CBM, adicionando 10 µL de cada diluição em ágar Mueller Hinton (AMH) e levados a estufa a 36ºC por 24h. O extrato de Luehea candicans MART et ZUCC apresentou efetividade antimicrobiana frente a todas as cepas testadas. Com isso, novos estudos podem ser realizados afim de evidenciar sua eficácia e segurança no uso como fitoterápico.