Artigo Original: Modelos cromossômicos auxiliam o estudo da mitose e da meiose. PECIBES, 77-83, 2017. - Elias de Souza, Maria Aprecida; Leal-Brito, Igor; Neves, Silvia Cordeiro das; Oliveira, Rodrigo Juliano (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
Conceitos biológicos, dentre eles o de mitose e meiose, são abstratos e por isso dificilmente compreendido pela maioria dos alunos. Diante do exposto a presente pesquisa teve por objetivo avaliar o uso de modelos cromossômicos no processo de ensino e aprendizagem dos temas mitose e meiose. A ações foram desenvolvidas na Escola Estadual Marechal Castelo Branco, Água Clara – MS com o primeiro 1o do Ensino Médio. Os resultados demonstraram que o uso de modelos didáticos e de uma sequência pedagógica adequadas podem fortalecer o interesse dos alunos por um tema. Além disso, o trabalho em grupo demonstrou-se eficaz para motivar os alunos. A aula teórico-prática foi eficiente em auxiliar o processo de ensino-aprendizagem e como forma de mensurar essa questão observou-se aumentou de 1,81x na média geral da classe. Frente ao exposto considera-se que a sequência didática utilizada auxiliou na aquisição de conhecimentos biológicos relativos aos processos de mitose e meiose. Pode-se ainda averiguar maior interação e interesse dos alunos com o tema e esses fatos podem ser considerados os desencadeadores do processo de melhorias da aprendizagem.