Avaliação de parâmetros anti-hiperalgésicos e anti-inflamatório das frações hexânica e hidroalcoólica extraídas de Piper glabratum em camundongos - Leitão, Maicon Matos; Santos, Joyce Alencar; Mota, Jonas da Silva; Kassuya, Candida Aparecida Leite (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: Piper glabratum, popularmente conhecida como pariparoba ou falso Jaborandi, presente em regiões tropicais e subtropicais, é amplamente utilizada na medicina popular para tratar feridas e inchaços, sugerindo potencial atividade anti-inflamatória. Os objetivos do presente estudo foram avaliar as atividades anti-inflamatória e anti-hiperalgésica das frações hexânica (HEF) e hidroalcoólica (HAF) obtidas das folhas de P. glabratum, em modelo de edema de pata induzido por carragenina. Métodos: A hiperalgesia mecânica (Von Frey eletrônico) e térmica ao frio (gota de acetona) e avaliação de edema (pletismômetro) foram realizados em quatro grupos de camundongos Swiss machos (n=6) após a administração de 100μL de carragenina 1% na pata traseira direita. Uma hora antes, os grupos experimentais foram tratados oralmente com HEF (19,5mg/Kg) e HAF (83,37mg/Kg), o grupo controle recebeu solução salina (0,9%) e controle positivo Dexametasona (1mg/Kg, s.c.). Número de aprovação de pesquisa pelo Comitê Ético em Pesquisa Animal: 026/2016 - Comitê de Ética para Uso Animal - CEUA - Universidade Federal de Grande Dourados - UFGD. Resultados: A administração oral de HAF reduziu significativamente a hiperalgesia mecânica (P