Investigação da atividade anti-Helicobacter pylori dos extratos de Guazuma ulmifolia - Gomes Rosa, Ana Carla; Henriques Rosa, Rafela Gomes; Kuhn de Freitas Silva, Bruna Gomes; Alves de Arruda, Ana Lúcia Gomes (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
A gastrite induzida por Helicobacter pylori constitui uma das infecções mais comuns na espécie humana, comprometendo cerca de metade da população mundial. Os esquemas terapêuticos preconizados para a erradicação desta bactéria incluem um inibidor de bomba de prótons e a associação de amoxicilina e claritromicina. Porém, o uso desta associação pode acarretar alguns efeitos colaterais, como diarréia, sialorréia, alterações do paladar e náuseas, além de serem considerados de alto custo.O objetivo foi investigar a atividade antibacteriana do extrato hexânico de Guazuma ulmifolia através do Ensaio de Difusão em Agar frente à bactéria Helicobacter pylori. Os métodos utilizados  para o Ensaio de Difusão foram empregados discos de papel de filtro autoclavados impregnados com 20mL de extrato hexânico (100mg/mL). O controle positivo usado foi a amoxicilina e o negativo, o solvente hexano. Tanto a amostra como os controles positivos e negativos  foram feitos em triplicatas.  O extrato hexânico da folha foi eficaz contra Helicobacter pylori (Halo de inibição = 13 mm) apresentando valores de halos de inibição próximos ao controle positivo amoxicilina (Halo de inibição = 15mm). Os resultados preliminares deste trabalho indicam que Guazuma ulmifolia é uma planta brasileira com grande potencial antimicrobiano frente a bactéria Helicobacter pylori. Este fato reforça a importância dos Produtos Naturais como fonte de descoberta de novos fármacos.PALAVRAS CHAVE: Guazuma ulmifolia; Helicobacter pylori; Extratos Vegetais