Planejamento em Implantodontia: Relato de caso clínico. - Panassolo, Raquel de Deus (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
O planejamento reverso em Implantodontia é um recurso valioso para o cirurgião dentista pois, garante segurança na etapa cirúrgica e estabelece uma relação de confiança com o paciente. A reabilitação de pacientes desdentados totais ou parciais pode ser feita com prótese total, parcial removível, parcial fixa nos dentes ou sobre implantes osseointegráveis que vem ganhando cada vez mais espaço por preservar a integridade das estruturas nobres intrabucais e atingir resultados satisfatórios. Para que o resultado final atenda ao grau de complexidade e exigências estéticas de cada caso, é importante mostrar e discutir com o paciente a previsão do resultado e as possíveis limitações do caso antes da reabilitação, assim como, uma interdisciplinaridade que traz a possibilidade do aprendizado e execução compartilhados, oferecendo uma alternativa de tratamento mais simples, eficiente e prognosticável, que satisfaça as necessidades e anseios do paciente. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é apresentar a importância do planejamento no sucesso da reabilitação protética e sobre implantes, através de um caso clínico. A paciente M.A.R. procurou a AEPC queixando-se da ausência de alguns dentes, problemas de mastigação, dificuldade em se adaptar com prótese parcial removível (PPR) inferior e baixa autoestima. Durante as consultas iniciais foram realizados anamnese, exames intra e extra bucais, exames de imagem, radiográficos e modelos em gesso, exames estes, que destacaram a necessidade de recuperação da Dimensão Vertical de Oclusão (DVO), que foi reestabelecida e seguida de enceramento diagnóstico e levante em resina composta dos dentes inferiores anteriores. Em sequencia foram realizadas as cirurgias para instalação dos implantes osseointegráveis, após três meses fora instaladas as coroas acrílicas sobre os implantes e a PPR superior, finalizando a reabilitação. Conclui-se que o planejamento é uma etapa fundamental tanta para a fase cirúrgica quanto para a fase protética por proporcionar segurança na instalação dos implantes e na reabilitação final, entregando uma ampla visão da reabilitação garantindo segurança e confiança no relacionamento paciente/profissional.