Avaliação do análogo de citosporona 3-Heptil-3,4,6-trimetoxi-3H-isobenzofurano-1-ona (AMS35AA) no tratamento de melanoma metastático em modelo pré-clínico - Navarro, Stephanie Dynczuki (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
O melanoma metastático é uma das malignidades mais agressivas dentre os diferentes cânceres que acometem os seres humanos, possuindo elevada capacidade de proliferação e geração de metastases. Esse fato determina o número de pesquisas para a prevenção, o diagnóstico e o tratamento desta patologia. Estudos anteriores realizados por nosso grupo de pesquisa apontam que os análogos de citosporonas, são capazes de prevenir/reparar danos no DNA. A presente pesquisa buscou verificar a atividade do composto AMS35AA frente a células de melanoma metastático murinas (B16F10) em modelo experimental in vitro, e em modelo de ensaio pré- clínico de melanoma metastático in vivo, utilizando camundongos da linhagem C57BL/6 (n=20). Referente aos ensaios in vitro, os resultados apresentados pelo ensaio do MTT indicaram uma correlação dose- resposta nos três tempos experimentais realizados (24, 48 e 72h), com destaque para as doses de 100, 150 e 250 µg/mL, que apresentaram eficaz citotoxicidade. O ensaio do cometa in vitro demonstrou a genotoxicidade do composto. Estes dados foram corroborados pela análise das células por citometria de fluxo após o tratamento com AMS35AA, a qual indicou que na verificação de morte celular, foi estatisticamente significativo o número de células em apoptose, no resultado de avaliação de integridade de membrana, as membranas celulares encontravam- se íntegras e na avaliação de parada de ciclo celular, verifiou-se parada em S. Referente aos ensaios in vivo, observou- se que o AMS35AA não apresenta atividade genotóxica independentemente da dose e do tempo de avaliação, tanto nos ensaios de micronúcleo em sangue periférico, quanto no ensaio do cometa. Dados referentes ao volume tumoral ex vivo apontaram a redução do volume tumoral nos animais tratados com o AMS35AA. Sendo assim, os resultados encontrados nos permitem inferir que o AMS35AA apresenta resultados relevantes em relação a citotoxicidade frente a células B16F10, induzindo a morte destas via apoptose mitocondrial. Estes dados são extrapolados para o tratamento de melanoma metastático in vivo, podendo futuramente o ser inserido no tratamento desta neoplasia.