Avaliação da atividade do mirtenol sobre a pleurisia induzida por carragenina - Antunes Marques, Luciana (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
O mirtenol é um monoterpeno de álcool monocíclico, de aroma agradável, com fórmula molecular C10H16O (152,24 g/mol), sendo encontrado em diversas espécies de plantas aromáticas, como Cyperus articulatus L.; Fragaria chiloensis spp.; Tanacetum vulgare L.; e Achillea ligustica All. Este vem sendo relatado quanto a atividades biológica no emprego como biocida, bactericida e anti-inflamatórias. O objetivo desse estudo consiste em avaliar a atividade do mirtenol sobre a pleurisia induzida por carragenina. Camundongos Swiss machos foram divididos em 05 grupos experimentais (n total de 25 animais com 05 por grupo), tratados oralmente com mirtenol (Sigma-Aldrich) (doses: 30 e 100 mg/kg), solução salina (0,9%), dexametasona 1mg/kg via subcutânea (controle positivo). A pleurisia foi induzida através de injeção intrapleural de 300mcg de carragenina 1%. Após quatro horas os animais foram sedados e eutanásiados através de injeção intraperitorial com xilazina 2% (0,3mg/kg) e cloridrato de cetamina 10%. A analise da pleurisia foi realizada através da lavagem com 1mL de PBS e aspiração do exsudato da cavidade pleural, seguido da contagem de leucócitos em hemocitômetro e a exsudação proteica determinada pelo uso de Kit comercial Bradford (Bioagency, São Paulo, Brazil) em método de ELISA. O tratamento por via oral com a dose de 30 e 100 mg/kg reduziram significativamente em 24% (P