Cuidados Continuados Integrados: uma nova modalidade de assistência - Carvalho dos Santos, Stefani; Magusso Rodrigues, Bruna; Soares Bruno, Bruna; Anacleto Pinheiro, Edivania (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
O envelhecimento populacional é uma resposta à mudança de alguns indicadores de saúde, especialmente a queda da fecundidade e da mortalidade e o aumento da esperança de vida. Com essas mudanças, as doenças próprias da população senil ganharam maior prevalência no conjunto da sociedade, caracterizando um novo problema para as políticas públicas de saúde, uma vez que a demanda nos serviços nesse campo passaram a não corresponder à necessidade do idoso. Segundo o Decreto-Lei n°101/2006, os Cuidados Continuados Integrados (CCI) são caracterizados por um conjunto de intervenções sequenciais de saúde e de apoio social, decorrente de avaliação conjunta, centrado na recuperação global entendida como o processo terapêutico e de apoio social, ativo e contínuo, que visa promover a autonomia melhorando a funcionalidade da pessoa em situação de dependência, através da sua reabilitação, readaptação e reinserção familiar e social Este trabalho teve como objetivo descrever as práticas realizadas na Unidade CCI do Hospital São Julião (HSJ) na cidade de Campo Grande- MS. Trata-se de um relato de caso dos residentes do Programa de Residência Multiprofissional com área de concentração: saúde do idoso. Na unidade CCI é um setor de convalescência, que necessita uma regulação dos serviços hospitalares de agudos, encaminhados para a reabilitação, tendo como população alvo o idoso. O atendimento em saúde é efetivado pela equipe multidisciplinar composta por Enfermeiros, Fisioterapeutas, Farmacêuticos, Nutricionistas, Psicólogos, Médicos, e Assistentes sociais, e com o apoio matricial da Fonoaudióloga, Odontóloga e Terapeuta ocupacional. Visando a reabiliação do idoso, promovendo o empoderamento e autonomia para as atividades de vida diárias, assim como o treinamento do cuidador, afim dos cuidados continuados no pós-alta. Proporcionar uma assistência individualizada por meio do projeto terapêutico singular, integrando o usuário e sua família bio-psico-socialmente e espiritualmente, no processo de reabilitação dentro das possibilidades e necessidades de cada indivíduo. Portanto, os objetivos dos trabalhos desenvolvidos na Unidade CCI são centrados na reabilitação da capacidade funcional comprometida, promoção do envelhecimento saudável voltado ao desenvolvimento de ações que orientem os idosos e aos cuidadores em relação à importância da melhoria de suas habilidades funcionais, mediante a adoção precoce de hábitos saudáveis de vida, a eliminação de comportamentos nocivos à saúde, além de orientação quanto aos riscos ambientais favoráveis a quedas, para a melhoria da qualidade de vida.