Intervenção de enfermagem para redução de flebites em uma unidade de internação - Goulart, Layala de Souza; Farias da Silva, Carolina Leticia (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: A flebite é definida como inflamação da camada interna de uma veia, apresentando três causas principais: química, relacionada com a infusão de soluções com pH alterado, soluções hipertônicas e velocidade de infusão rápida; a mecânica se dá pela inserção de cateteres em área de flexão, longa permanência, cateteres de maior calibre e mal fixados e a bacteriana que está relacionada a falta de higienização das mãos e de técnica asséptica na punção, bem como a permanência de fixação suja e úmida. A sintomatologia envolve dor, edema e eritema, podendo evoluir para formação de cordão fibroso, com prejuízos a progressão clínica do paciente. Desta forma, o objetivo da ação foi sensibilizar a equipe para melhorar sua atuação e reduzir a incidência de flebite na unidade de internação. Descrição da experiência: Realizada durante o período de prática de administração dos serviços de saúde, em um hospital de ensino. Através do instrumento de visita diária de enfermagem aos pacientes, elaborou-se os indicadores e as intercorrências clínicas; também identificou - se a ocorrência de 28,5% de flebite durante este período. Como intervenção foi elaborado um informativo, que foi fixado no setor, com o conceito de flebite, infiltração e extravasamento, sinais e sintomas, cuidados que devem ser realizados em cada caso e medidas de prevenção. A ação foi desenvolvida com a equipe de enfermagem, em roda de conversa para apresentação do informativo, discussão das práticas a serem mudadas, como a utilização de cateteres menores e manutenção do rigor do tempo de infusão, além de reforçar as boas práticas, para prevenção. Discussão: De acordo com as normas da Infusion Nurses Society, a taxa aceitável de flebite é ≤ 5%, a unidade apresentou 28,5%, sendo necessário uma intervenção para a melhoria da assistência. A equipe demonstrou boa aceitação em relação às informações transmitidas, houve discussão do tema e comprometimento da equipe para melhorar a assistência e os indicadores do setor. Assim, há necessidade de abordar o tema, visto que é uma das complicações de maior incidência relacionada a assistência de enfermagem em hospitais. As medidas de prevenção de flebite devem ser difundidas e discutidas entre a equipe. Ações educativas constituem uma ferramenta importante, de impacto positivo, que devem ser aplicadas continuamente.Palavras-chave: flebite; educação em enfermagem; administração e organização.