Atuação multiprofissional ao paciente pediátrico com Guillain-Barré - Sales, Patrick Jean Barbosa; de Carvalho, Enaile Salviano; Claudino, Rita de Souza; da Silva, Marcelo Gonçalves; de Araújo Bordin, Regilene Monteiro; dos Santos, Josiane Ribeiro (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: A síndrome de Guillain-Barré (SGB) é uma neuropatia periférica inflamatória, desmielinizante, podendo ser precedida por infecções do trato respiratório ou gastrointestinal que desencadeia a produção de anticorpos contra a mielina dos nervos periféricos. Apresenta uma tríade de sintomas composta por: fraqueza muscular bilateral ascendente de membros (podendo atingir músculos respiratórios), arreflexia ou hiporreflexia e sintomas autonômicos. Na criança pode haver mais envolvimento dos pares cranianos, parestesia distal e dor neuropática. Seu diagnóstico é feito por meio de observação do quadro e confirmado com exames complementares de eletroneuromiografia e análise de líquor cefalorraquidiano (LCR), neste há aumento de proteínas. O tratamento é realizado com imunoglobulina intravenosa ou plasmaferese associado com atenção multiprofissional. Descrição da Experiência: Em prática em setor pediátrico de Programa de Residência, lactente do sexo feminino, 11 meses, foi admitida apresentando tremores finos por todo corpo, nistagmo, incapacidade de sustentar pescoço e tronco, diminuição de força e descoordenação motora em membros, dificuldade de deglutição. Ao realizar os exames complementares, constatou-se aumento do nível de proteínas no LCR. Discussão: A assistência de enfermagem visou a monitorização da função respiratória e a inspeção da pele diariamente, evitando umidade e impedindo desenvolvimento de lesão por pressão. A atuação fisioterapêutica visou manter adequada função motora e pulmonar, utilizando estratégias como estimulação tátil, mobilização e alongamento passivos de membros, exercício ativo-assistido livre. Na atuação psicológica, foi possível buscar alternativas, que atendessem as necessidades da paciente e da mãe, sendo de fundamental importância no que se refere à diminuição do sofrimento da paciente. O atendimento nutricional iniciou com dieta adequada para idade, por via oral e em 72 horas paciente regrediu para sonda nasogástrica (SNG), recebendo dieta padrão para idade com oferta de 60% das necessidades e evolução diária até atingir o valor energético total. Após 16 dias em SNG e consulta com a fonoaudióloga, paciente recebeu alta recebendo dieta pastosa. Com a atuação multiprofissional a paciente teve melhora do quadro clínico.Palavras-chave: Assistência Multiprofissional; Síndrome de Guillain-Barré; Pediatria.