Dinâmica do atendimento multiprofissional frente ao desmame de dieta enteral em um hospital de retaguarda - de Castro, Ane Milena Macêdo; Rodrigues, Joseyenne Assis; de Andrade, Gleice Kelli Santana; Pereira, Tuany de Oliveira; Lescano, Francielly Anjolin; Ribeiro, Angelica Amaro; da Silva, Thais de Sousa; de Souza, Camila Nunes; Pereira, Camila Cardoso; Pinheiro, Edivania Anacleto (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: A nutrição enteral é o método de escolha para oferecer suporte nutricional a pacientes que tem trato gastrointestinal funcionante, mas não conseguem manter ingestão oral adequada, sendo realizada a administração via sonda. A necessidade dessa via de alimentação pode ser decorrente de distúrbios neurológicos ou estruturais que podem acarretar a entrada de alimento nas vias aéreas inferiores, podendo causar aspiração, asfixia e complicações pulmonares. A atuação multiprofissional se torna fundamental nesse contexto e vem sendo incorporada de forma progressiva na prática diária da unidade de internação. Descrição da Experiência: Os pacientes admitidos na Unidade de Cuidados Continuados Integrados (CCI) em uso de dieta enteral, após avaliações específicas de cada área de atuação, são submetidos ao Projeto Terapêutico Singular (PTS). No momento do PTS, são levantadas as razões pelas quais o paciente apresenta a necessidade de receber dieta por essa via. Em seguida é proposto um plano de intervenção multidisciplinar onde o objetivo maior é o desmame desta via de alimentação. O plano contempla: tempo de internação, técnicas e planejamentos de atendimentos clínicos na área da fonoaudiologia e nutrição, em conjunto com a enfermagem e medicina, treinando e orientando os cuidadores. Após avaliação da fonoaudióloga e o paciente estando clínica e funcionalmente apto a receber dieta via oral, é realizada uma série de orientações ao cuidador e equipe assistencial com o objetivo de garantir uma deglutição segura e eficaz. Concomitantemente a isso, o setor de nutrição avalia com o auxílio da equipe de enfermagem, a ingesta dietética e hídrica por três dias consecutivos, a fim de identificar a possibilidade do desmame da via enteral, levando a transição para a via oral exclusiva, isso quando atingido a meta mínima de 60 a 75% de ingestão das necessidades nutricionais. Após a confirmação, é realizado o desmame. Discussão: A retirada da sonda através da atuação multi se torna mais segura e proporciona ao paciente a ausência do desconforto causado pelo uso da sonda e diminuição dos riscos relacionados a ela. Conclui-se que o ambiente hospitalar se configura num espaço de interação, fortalecendo a articulação dos saberes com o cotidiano dos atores envolvidos. Palavras-chave: Assistência integral a saúde; Equipe de assistência ao paciente; Nutrição Enteral.