Relato de experiência: vivência de alunas em enfermaria de pediatria - de Souza Goulart, Layala Souza; Schneider Santos, Mariana Conceição; de Jesus, Bruna Alves; Nunes, Cristina Brandt (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: O processo de hospitalização torna a criança e sua família vulneráveis, pois, estão em um ambiente novo, no qual recebem cuidados de vários profissionais e precisam se habituar a rotina da instituição, além da alteração do estado de saúde do filho. O medo e ansiedade dos procedimentos realizados para fins diagnósticos e terapêuticos e o sentimento de separação do convívio familiar e escolar são alguns dos fatores que podem tornar a hospitalização um processo difícil. Desta forma, torna-se essencial a assistência de enfermagem que se sensibilize e disponha a prestar cuidados de forma humanizada. Desta forma, tivemos por objetivo relatar a experiência de alunas do curso de graduação em enfermagem na assistência de enfermagem em enfermaria pediátrica. Descrição da experiência: Experiência de assistência em enfermaria pediátrica de um hospital de ensino, desenvolvida no módulo “Do nascimento a adolescência”. A prestação de assistência nos trouxe percepções da realidade do atendimento à criança hospitalizada e sua família. Verificou-se que a assistência deve ser voltada a criança e a família, visto que esta é diretamente afetada o que gera uma série de mudanças em sua rotina e em muitos casos conflitos familiares. Discussão: Assim, observou a importância da criação de vínculo, possibilitando estabelecer, em conjunto com a família, intervenções dentro de suas possiblidades. Identificou-se a necessidade da adaptação da comunicação à faixa etária da criança, além da execução de procedimentos respeitando o tempo da criança, podendo fugir da rigorosa ordem pré-estabelecida em teoria. A vivência possibilitou-nos perceber que é essencial que o enfermeiro além de realizar assistência à criança inclua sua família, possibilitando que as decisões sejam tomadas em conjunto. A equipe de enfermagem ao realizar procedimentos em crianças deve levar em consideração que este momento exige habilidades diferenciadas, sendo necessário o emprego da criatividade, promovendo maior aceitação da criança. A assistência de enfermagem à criança hospitalizada envolve peculiaridades e necessita de profissionais comprometidos verdadeiramente com a assistência.Palavras-Chaves: Cuidados de Enfermagem; Enfermagem Pediátrica; Integralidade em Saúde.