Abordagem multiprofissional em paciente com vírus HIV e Linfoma Não Hodgkin: relato de caso - Fagundes, Priscilla Fernandes; Palmeira Alexandre, Ana Cláudia Nunes; Miguel, Fernando Hilário; Almeida Ribeiro, Guilherma Lopes; Guerra, Karlla Rodrigues; Porto Senhorini, Lais Gabrielle; dos Santos, Viviani Teixeira (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: os linfomas são neoplasias malignas originárias nos gânglios, são mais prevalentes e incidentes no sexo masculino e a estimativa para o Brasil em 2018 são 10.180 novos casos. Sabe-se que pacientes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) possuem um risco de 60 a 100 vezes maior para desenvolver Linfoma Não Hodgkin (LNH). Esse vírus compromete o sistema imunológico, responsável por defender o organismo de doenças, principalmente nos linfócitos T CD4+. Descrição: paciente do sexo masculino, adulto jovem, solteiro, acolhido pela equipe multiprofissional, composta por: analista clínico, assistente social, enfermeiro, farmacêutico, fisioterapeuta e nutricionista. Com histórico de diagnóstico recente de sífilis, herpes zoster e HIV e Linfoma Não Hodgkin através de exame laboratorial imunohistoquímico, desenvolvendo tumoração ulcerada de aproximadamente 25 cm em região axilar esquerda com infiltração a planos profundos, infectada, secreção purulenta e hemática com odor fétido. O paciente foi avaliado e acompanhado pela equipe multiprofissional, realizado terapia nutricional, funcional, atenção farmacêutica, avaliação dos riscos e possíveis agravos à saúde, prescrição de enfermagem e evolução diária da lesão, bem como a vigilância laboratorial. Discussão: o paciente apresentou melhora clínica significativa, devido: esquema de tratamento quimioterápico CHOP (Ciclofosfamida, Doxorrubicina, Vincristina, Prednisona) de acordo com o protocoloco do ministério da saúde preconizado para pessoas com diagnóstico de Linfoma Não Hodgkin e HIV; tratamento antirretroviral com Fumarato Tenofovir+Lamivudina, Dolutegravir; desbridamento cirúrgico; prescrição de enfermagem e realização de curativo com solução de PHMB, desbridamento mecânico, carvão ativado com prata e posteriomente alginato de cálcio com prata associado ao hidrogel; adequação do aporte proteico, mais suplementação oral com pronto uso indicado para cicatrização; recuperação progressiva da funcionalidade; orientações quanto aos direitos dos pacientes oncológicos, assim como encaminhamento para continuidade do tratamento na rede de serviços de saúde após alta hospitalar.Palavras-chave: Equipe Multiprofissional; Linfoma Não Hodgkin; HIV