O delineamento da atuação da Psicologia no programa de Cuidados Continuados Integrados - Silva, Carolina Cavalcante; Pereira, Lariane Marques; Souza Juliano, Fernanda Maria; Dorneles, Silvana Fontoura; dos Santos, Serginaldo José (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: O programa de Cuidados Continuados Integrados tem seu foco de trabalho em reabilitação de pessoas com lesões adquiridas, trabalhando a partir de uma visão biopsicossocial e em equipe multiprofissional. Como há poucos modelos de atuação da Psicologia na reabilitação, partindo de pressupostos da Psicologia da Saúde, foi construído, por residentes em Psicologia, um manual, destacando as atribuições e intervenções do psicólogo no contexto da reabilitação, visando contribuir para a prática dos residentes, tanto atuais, quanto futuros e como norteador para profissionais da área. Descrição Da Experiência: Este manual foi dividido em três tópicos: atribuições do Psicólogo, Intervenções da Psicologia e Instrumentos utilizados pela Psicologia. Em síntese, as atribuições do psicólogo envolvem a compreensão do que está envolvido na queixa, no sintoma e na patologia, a partir de uma visão ampla do que se passa com o paciente e família para ajudá-los no enfrentamento do processo da doença e da reabilitação, dando aos envolvidos subsídios para uma compreensão melhor do quadro clínico e do processo de reabilitação. As intervenções da Psicologia resumidamente são avaliação psicológica, atendimento psicológico ao paciente e aos seus familiares, estimulação cognitiva e encaminhamentos, se necessário. Os instrumentos descritos no manual foram: Escala de Minimental de Folstein, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD), Avaliação de Nível de Dependência alcoólica (AUDIT), Escala de razões para fumar modificada, Escala de Sobrecarga do Cuidador (ZARIT) e Protocolo de Avaliação Inicial da Psicologia (material produzido por residente egresso). Discussão: Observou-se que a construção deste manual contribuiu para um melhor funcionamento da equipe, uma vez que delineou a atuação do psicólogo e promoveu uma ressignificação do papel deste na reabilitação. Além disso, auxiliou na confluência de intervenções psicológicas possíveis no contexto da reabilitação, independentemente da abordagem teórica. Espera-se que o manual seja adotado pelo Programa de Cuidados Continuados Integrados, e assim colabore para a prática de outros profissionais e de futuros residentes deste programa. Palavras-chave: Psicologia; Reabilitação; Cuidados Continuados Integrados.