Uma singela ação no amparo às crianças e adolescentes vítimas de violência sexual - Guarienti, Rafael; Bertozi, Solange (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: A violência sexual exercida contra crianças e adolescentes é uma problemática de caráter social e de saúde pública que precisa de atenção profissional e da sociedade em geral. Nos anos de 2016 e 2017 foi identificado um agravo significativo de abuso infanto-juvenil, onde as denúncias feitas pelo disque 100 registrou 27.727 mil casos de violência sexual contra essa população vulnerável, da faixa etária de 0 a 18 anos. Descrição de Experiência: Na matéria de estágio básico l, foi realizada uma visita avaliativa a um projeto filantrópico de atendimento a pessoas que sofreram violência sexual, com objetivo de averiguar se as práticas realizadas têm um enfoque da psicologia clínica ou psicologia social. Por meio de uma entrevista com o coordenador do projeto foi constatado que ao procurarem a instituição, as pessoas passam por uma entrevista, logo após são submetidas a uma triagem através de uma equipe multiprofissional, realizando, se necessário, os encaminhamentos pertinentes a cada caso, como por exemplo: concelho tutelar, CRAS, dentre outras instituições e profissionais parceiros. Além do trabalho de amparo, o projeto realiza uma intervenção de promoção e prevenção, através de palestras e vídeos realizadas uma vez por mês no projeto e nas escolas, por exemplo na área de prevenção a violência e abusos sexuais. Discussão: Após a visita, foi elaborado discussão teórica e técnica utilizado no projeto, e constatou-se que mesmo com um engajamento social, o atendimento realizado tem um viés clínico individualizado, porém, com o crescente número de casos abordados, surgiu a necessidade de desenvolver trabalhos voltados para promoção e prevenção,  principalmente nas escolas, se caracterizando uma mudança gradual na atuação de clínica para psicologia social. O projeto tem um papel fundamental na sociedade local no combate e orientação sobre a violência contra crianças e adolescentes.Palavras-chave: Abuso Sexual; Crianças; Adolescentes.