O Serviço Social no contexto das Residências Multiprofissionais - Bazana da Silva Costa, Alexandra; da Silva, Elaine Ferreira; da Silva de Almeida Paz, Patrícia Rodrigues; Bevilaqua Menezes, Lena Lansttai; Maddalena, Erica Tanowe; Rubira de Assis, Maria de Fátima Bregolato; Rondina Scandola, Estela Márcia (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: A Lei 11.129/05 criou e promulgou as Residências Multiprofissionais em Saúde (REMUS), como um Programa de cooperação intersetorial criado para favorecer a inserção qualificada de jovens profissionais da saúde no mercado de trabalho, particularmente em áreas prioritárias do Sistema Único de Saúde - SUS (Art.13, § 1º). A Resolução 218, de 1997 do Conselho Nacional de Saúde (CNS), reconhece os assistentes sociais como uma das 14 categorias que compõem o quadro de profissionais da saúde, e a inserção nas REMUS significou um desafio para a categoria. O curso de Serviço Social representa a terceira maior categoria em número de bolsas financiadas (BRASIL, 2006). Objetivo: Contextualizar o Serviço Social nas REMUS. Método: Estudo qualitativo subsidiado por registros da disciplina Serviço Social e Saúde e observações no contexto da REMUS. Por se tratar de uma análise documental é dispensada a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: A regulamentação do SUS em 1990 e a inserção de novas categorias profissionais colocaram em cheque a atuação do modelo biológico, centrado na doença, insuficiente em detectar a singularidade do paciente no processo saúde-doença. Diante disso passou-se a considerar as influências sociais, culturais e econômicas (MERHY, CAMPOS E QUEIROZ, 1989). A atuação do Assistente Social em equipe multiprofissional possibilita uma visão abrangente quantos aos determinantes sociais que interferem diretamente no processo saúde-doença. Além disso, a profissão permite levantar reflexões sobre culpabilização dos usuários e familiares, as desigualdades, o exercício de equidade, relacionando assim, as “questões sociais” presentes nesse processo a partir de uma análise crítica, pautada no Projeto Ético Político da profissão.  Conclusão: Pelo processo de formação ao Assistente Social é possibilitada uma melhor compreensão dos aspectos sociais, econômicos e culturais que interferem no processo saúde-doença e dessa forma pode-se buscar estratégias para o enfrentamento dessas questões.  A Atuação em equipe multiprofissional potencializa a integralidade da atenção e deve ser pautada na construção conjunta, sem perder a especificidade da profissão legitimando o seu trabalho, na luta pela consolidação da saúde como direito de todo cidadão.Palavras-chave: Serviço Social. Equipe multiprofissiona. Saúde.