Monitoramento dos fatores de riscos associados a trombocitopenia induzida pelo uso de linezolida - Souza Lima, Letícia; Alvarenga Brito, Eliana da Costa; Perdomo, Renata Trentin; Weber, Simone Schneider (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: A linezolida (LNZ) é um antimicrobiano da classe das oxazolidinonas, exibindo amplo espectro de atividade contra bactérias Gram-positivas, incluindo Staphylococcus aureus resistente à meticilina e Enterococcus resistente à vancomicina. Objetivo: Investigar a incidência de trombocitopenia induzida à LNZ em indivíduos adultos hospitalizados. Método: Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, realizado em um hospital universitário, entre março de 2015 a março de 2017, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul com o n° do parecer 2407923. Foram incluídos dados de pacientes hospitalizados maiores de 18 anos tratados com dose diária de LNZ 1.200mg IV, durante 10 dias (D1 até D10). Dados oriundos de HIV-positivos e óbitos foram excluídos. A trombocitopenia foi definida como uma diminuição na contagem de plaquetas de ≅ 25% do nível basal ao início da terapia, e contagem final