Elaboração de check-list farmacêutico em Unidade de Terapia Intensiva baseado em um mnemônico - Franco Roriz, Nathália; Nepomuceno, Bruna Bentos; Machado Domingues, Elza Aparecida (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
Introdução: A utilização de check-lists na prática clínica de profissionais de saúde auxilia na sistematização e individualização do cuidado ao paciente. A presença do farmacêutico na equipe multiprofissional e no cuidado intensivo tornou-se indispensável e a implementação de um check-list farmacêutico se faz imprescindível em sua assistência. O mnemônico FASTHUG-MAIDENS é um instrumento para análise de informações em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs), que avalia parâmetros importantes do paciente crítico com o objetivo de identificar problemas relacionados ao uso de medicamentos. Relato de experiência: Foi elaborado um check-list farmacêutico baseado no mnemônico FASTHUG-MAIDENS para a avaliação de itens essenciais e outros parâmetros considerados importantes na rotina do serviço farmacêutico. Foi desenvolvido por residentes farmacêuticos, juntamente com a equipe de farmacêuticos da UTI de um hospital universitário, para avaliação diária dos itens que devem ser analisados pelo farmacêutico intensivista. O instrumento contemplou os seguintes itens: alimentação, analgesia, sedação, profilaxia de eventos tromboembólicos e de úlcera de estresse, delirium, controle da glicemia, reconciliação medicamentosa, antimicrobianos, indicação dos medicamentos, dose correta, resultados laboratoriais, interações medicamentosas, alergias, finalização dos medicamentos, parâmetros de monitorização, controle hídrico e evolução farmacêutica. Este foi desenhado para que diariamente seja preenchido e anexado ao prontuário em forma de avaliação e evolução farmacêutica, sendo as condutas farmacêuticas integradas na rotina da UTI. Discussão: Dispor de um check-list onde são avaliados pontos importantes da assistência farmacêutica é um grande destaque para o setor, pois a intenção primária é a qualidade do serviço prestado ao paciente gravemente enfermo, com o intuito de melhorar cada vez mais a terapia individualizada e gerar benefícios a estes pacientes. Este instrumento encontra-se em processo de análise para que seja englobado no serviço clínico. A uniformização da assistência tende a gerar resultados positivos nas tomadas de decisões, minimizar omissões de informações nos cuidados intensivos, garantindo a qualidade da assistência prestada aos pacientes. Palavras-chave: farmácia clínica; unidade de terapia intensiva; assistência farmacêutica.