Vivência do round multidisciplinar em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) - Brandão, Jéssica Oliveira; Tenório da Silva, Lidia Viegas; Lima, Letícia de Souza; Marquiza, Jéssica Leidiane; de Oliveira, Renata Lanzoni; Nepomuceno, Bruna Bentos; Gonçalves, Thaís Mendes; Monteiro Salgado, Jean Charles; de Oliveira Barbosa, Renata Brehm (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
INTRODUÇÃO: A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é considerada um setor assistencial de alto risco. A gestão da clínica, então, emerge com ferramentas que auxiliam no gerenciamento de unidades de saúde, solidificando a segurança do paciente e a humanização no cuidado. O round multidisciplinar, as equipes de referência e a co-responsabilização são objetivos das práticas assistenciais propostas por esta gestão. O round é composto por profissionais de diversas áreas que elencam problemas relacionados aos pacientes e estabelecem metas a serem atingidas pela equipe multiprofissional. Agregando as ferramentas citadas, e consideravelmente ao round multidisciplinar, os checklists funcionam como recurso para auxiliar na qualidade, segurança e diminuição de eventos adversos. DESCRIÇÃO DA EXPERIÊNCIA: a experiência foi vivenciada por um grupo de profissionais proponentes de uma residência multiprofissional, composta por: nutricionistas, farmacêuticos, dentistas, enfermeiros e fisioterapeutas, profissões que compõem a equipe de referência da Unidade de Terapia Intensiva Adulto do hospital em questão, conjuntamente ao médico. O round multidisciplinar nesta foi iniciado há 9 meses, refletindo na diminuição das taxas utilização de ventilação mecânica e sonda vesical de demora. A ferramenta é realizada de segunda a sexta pela equipe de referência local em formato de reunião beira leito, coincidindo com a visita familiar, sendo estimulada a participação dos mesmos. Essa dinâmica inclui o levantamento de problemas (para o estabelecimento de metas futuras) e as condutas uni e multiprofissionais. Ao final é preenchido um Checklist diário com dados referentes a prevenção de Pneumonia Associada a Ventilação, Infecção do Trato Urinário e Infecção de Corrente Sanguínea.  Esse, respalda a tomada de decisões com justificativas para a manutenção ou remoção desses dispositivos, auxiliando na redução de Infecções Relacionadas à Assistência. DISCUSSÃO: a participação nas discussões diárias do round multiprofissional é uma experiência relevante para a prática clínica, auxiliando no compartilhamento de decisões, subsidiando a segurança do paciente, sobressaindo a qualidade da assistência, e tendo como foco principal os pacientes e familiares atendidos. Palavras-chave: Unidade de Terapia Intensiva; Gestão da Qualidade; Equipe multiprofissional.