O RESGATE DA EMPATIA NO PROFISSIONAL DE SAÚDE NO BRASIL EM CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - RAMOS, ELIZA MIRANDA; NASCIMENTO, VALTER ARAGÃO DO; de LIMA, MATHEUS DULLIUS (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2019)
Tradicionalmente o paciente terminal em cuidados paliativos tem sido a vítima a qual sofre com a ausência de conhecimento em relação aos cuidados paliativos e o desenvolvimento da empatia especificamente nos cuidados paliativos ou terminais, deve-se lembrar de que os valores éticos dos profissionais de saúde no Brasil são comprometidos por fatores ligados ao processo de crescimento e amadurecimento pessoal. Este estudo tem o objetivo de realizar uma revisão sistemática da literatura sobre conhecimento bioético do profissional de saúde em relação aos cuidados paliativos no Brasil. Sugere-se que o tema cuidado paliativo seja mais abordado na graduação e pós-graduação aos profissionais de saúde e proporcione um melhor atendimento às necessidades do paciente.