Perfil da hanseníase no Município de Campo Grande –MS de 2010 a 2017. - Will, Erisson (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2019)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa crônica de evolução lenta, causada pelo bacilo de Hansen (Mycobacterium leprae). Segundo a OMS, três países, entre eles o Brasil, respondem por 81% dos pacientes recém-diagnosticados e notificados no mundo, com mais de 10.000 novos casos anualmente. A distribuição espacial da hanseníase no Brasil e no mundo é heterogênea, pois  ainda permanecem bolsões de alta carga da doença. No Brasil destacam-se as regiões Norte, Centro-Oeste e Nordeste, consideradas as áreas de maior transmissão da doença. O estudo do perfil epidemiológico da hanseníase no Município de Campo Grande entre 2010 e 2017 baseou-se nos dados obtidos da Coordenação Geral de Hanseníase e Doenças em Eliminação - CGHDE-SVS/DF e do SINAM. O coeficiente de detecção se manteve acima do coeficiente de detecção nacional, embora abaixo do coeficiente de detecção do Estado de Mato Grosso do Sul. O perfil da hanseníase encontra-se semelhante ao perfil nacional: prevalência na população economicamente ativa, em especial no sexo masculino, na população com nível de escolaridade mais baixo e em indivíduos da cor preta ou parda. A forma predominante foi a multibacilar e dimorfa. O modo de detecção predominante foi o encaminhamento, seguido de demanda espontânea e exame de coletividade, mostrando ser essa última uma ferramenta importante no controle da doença. Houve muitos casos de incapacidade notificados e em alguns anos houve subnotificação, fato preocupante pois apesar de um aparente declínio no coeficiente de detecção da hanseníase, o encontro de incapacidades dela decorrentes aponta para um diagnóstico tardio.