Anquilose bilateral da ATM: relato de caso - Silva, Nathalia Valdez da; Santos, A. O. G. M.; Oliveira, J. G. P; Pelissaro, G. S.; Mendonça, J. C. G. (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2019)
A anquilose da ATM pode ser resultante de trauma, sepse, inflamação ou doenças sistêmicas, levando à severa limitação da função da mandíbula, bem como da higiene bucal e a problemas nutricionais. O presente trabalho tem por objetivo relatar um caso clínico de paciente com anquilose bilateral da ATM atendida pelo Setor de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian. Paciente do sexo feminino, 25 anos de idade, apresentou-se com anquilose bilateral da ATM devido a uma queda de bicicleta há três anos, estalido bilateral da ATM, limitação da abertura bucal de 10 mm e queixa de dores ao abrir e fechar a boca. Em ambiente cirúrgico, fez-se a remoção de massa anquilótica e coronoidectomia com interposição de retalho temporal após acesso de Al Kayat e Bramley. Ao comparecer no retorno de 30 dias a paciente alegou vertigem, que foi avaliada pelo otorrinolaringologista e diagnosticada como vertigem postural paroxística benigna. Relatou ainda parestesia do nervo bucal bilateralmente e não conseguir ocluir totalmente a pálpebra esquerda mas apresentou melhoras devido ao tratamento fisioterapêutico e abertura bucal de 30 mm. Após 14 meses decorridos do procedimento, a paciente mencionou sensibilidade na articulação ao realizar fisioterapia, apresentando 22 mm de abertura bucal, realizando apenas o movimento de rotação da ATM, sendo orientada a continuar com fisioterapia motora e posterior retorno ao ambulatório. O tratamento de escolha para a anquilose da ATM é cirúrgico, com a remoção da massa anquilótica, associada ou não à coronoidectomia, com a opção de se colocar algum material de interposição para evitar recidivas. É indispensável a fisioterapia que deve ser instituída o mais breve possível com o intuito de prevenir neoformação óssea na articulação, trismo, minimizar fibroses que podem resultar na reanquilose da articulação.  Palavras-chave: Anquilose. Diagnóstico. Terapêutica.