Trombose venosa em boca: relatos de casos - Gusmão, Kimberly Lampa; Barros, R. M. G.; Antunes, D. M.; Carrilho, A. H.; Peruffo, L. B.; Sanches, S. R. C. (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2019)
As tromboses são doenças multifatoriais, caracterizadas pela solidificação do sangue dentro de vasos ou artérias. Geralmente assintomáticos, os trombos podem acometer qualquer local do sistema cardiovascular e sua ocorrência está associada a fatores de risco, como a embolização, que obstruem o fluxo sanguíneo a órgãos essenciais, como coração, pulmão ou cérebro. O presente trabalho relata dois casos atípicos de pacientes do gênero masculino, diagnosticados com trombos venosos em boca. Paciente de 65 anos, hipertenso, com lesão de 1,2 cm de diâmetro, firme à palpação, base séssil e coloração vermelho-azulada. Paciente de 73 anos, lesão nodular unilateral de 05 mm de diâmetro, arroxeada, assintomática, consistência flácida e móvel à pressão. Localizadas, respectivamente, em lábio superior esquerdo e mucosa jugal inferior esquerda.  No tecido conjuntivo, dos fragmentos examinados, foram observados vasos venosos parcialmente obstruídos por massas de tecidos aderidas à parede vascular com centro abundantemente celular e periferia composta por hemácias e fibrina. Em ambos os casos, foi realizada biópsia excisional e, após o resultado histopatológico, os pacientes foram encaminhados ao cardiologista. A trombose venosa intraoral tem difícil diagnóstico clínico por suas características variáveis e baixa incidência. O acompanhamento médico deve ser realizado, a fim de verificar doenças sistêmicas e evitar que vasos profundos e de maior calibre sejam afetados. Para tanto, quanto mais precocemente for realizado o diagnóstico, maior a possibilidade de aplicar medidas primordiais para controles adequados, evitar complicações e possíveis sequelas.  Palavras-chave: Trombo venoso. Lesão vascular.  Diagnóstico.