Infecções sexualmente transmissíveis na adolescência: uma estratégia de educação em saúde - Rangel Alves de Brito, Alberth; de Souza de Paula Iniesta, Ana Carolina; Santos de Oliveira, Ana Maria; Barbosa Ojeda, Larissa; Geslei Lopes de Souza, Maria (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
Introdução: o profissional de enfermagem atua na atenção básica no que se diz a respeito ações de assistência, prevenção e promoção à saúde, afastando ou controlando problemas de saúde antes mesmo do surgimento de doenças. Objetivo: este artigo descreve a experiência dos acadêmicos de enfermagem em uma escola pública de ensino regular no município de Campo Grande do estado de Mato Grosso do Sul (MS), cujo objetivo foi realizar educação em saúde através da promoção de vínculo e conversa com adolescentes em sala de aula sobre Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) na adolescência. Método: trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, na qual, houve demonstração de slides e vídeos sobre o tema e posteriormente conversa aberta com adolescentes da faixa etária entre 10 e 14 anos. Resultados: os acadêmicos, mediante a ação e estudo sobre o tema, proporcionaram esclarecimentos sobre as principais IST que acometem o público adolescente, tais como: infecções pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), pelo vírus do papiloma humano (HPV), sífilis, gonorréia e hepatites do tipo B e C, além de explanar sobre o uso adequado de preservativo masculino e feminino. Conclusão: Evidencia-se a necessidade contínua de promoção e prevenção à saúde dos adolescentes com vista no vínculo e acolhimento desses às unidades de saúde. Palavras-chave: Doenças sexualmente transmissíveis. saúde sexual. saúde do adolescente. Enfermagem em saúde pública.