Lesão de pele relacionada a adesivo médico: relato de caso - Cardoso de Souza Vieira, Alex Sander; Martins de Paula, Fabiana; Mandú da Silva Siqueira, Robéria; Henrique Martins de Oliveira, Joelson; da Costa Cabanha, Michael Wilian; de Oliveira Pereira, Tuany; Anjolin Lescano, Francielly; Szulczewski Antunes da Silva, Leticia; Anacleto Pinheiro Simões, Edivania (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
• Introdução: A lesão de pele relacionada a adesivo médico (Medical Adhesive-Related Skin Injuries - MARSI) é caracterizada pela presença de eritema ou outras manifestações de anormalidade cutânea que persiste por 30 minutos ou mais após a remoção de um adesivo médico. No contexto de cuidado em saúde, a MARSI é uma complicação clínica relevante e potencialmente evitável, de prevalência subestimada e ainda desconhecida pela maioria dos profissionais de saúde. Objetivo: Descrever lesão de pele relacionada a adesivo médico. Método: Trata-se de um relato de caso, em uma Unidade de Cuidados Prolongados, Campo Grande-MS, agosto de 2019. Descrição do Caso: Paciente do sexo feminino, 82 anos, admitida em 28/08/2019, diagnóstico de afecções da pele e do tecido subcutâneo, doença de Parkinson, lesão por pressão (LPP) em região sacral com extensão de 12 x 10 x 2 cm de profundidade; LPP em região trocantérica com extensão de 6 x 4 x 2 cm de profundidade, ambas as lesões com bordas maceradas e epitelização, leitos com necrose de coagulação e esfacelo, exsudato em grande quantidade esverdeado com odor. Desnutrição moderada e anemia; realizado debridamento cirúrgico de lesões, com necessidade de aproximação de bordas com cicatrização por primeira intenção, e curativo realizados 2 vezes ao dia. Pele peri-lesão de LPP sacral com presença de MARSI, com extensão medindo 2 x 2 cm, pele rosácea brilhante, característico de perda de epiderme após remoção de fita hipoalergênica microporosa; e em pele peri-lesão de LPP trocantêrica medindo 3 x 2 cm, e presença de flictemas. Realizado curativo diário de LPP, conforme protocolo e aplicado placa de hidrocolóide em MARSI sem flictema, e curativo oclusivo com ácidos graxos essenciais em lesões com flictema. Na alta hospitalar, dia 13/09/2019, foram feitas orientações e treinamento de cuidador para continuidade dos curativos no domicílio; a lesão sacral estava com extensão 9 x 6 x 1 cm; lesão na região trocantérica medindo 4 x 3 x 1 cm; ambas com pouco exsudato sem odor, bordas com tecido de epitelização e leito da lesão com tecido de granulação; cicatrização total com tecido de epitelização em MARSI. Discussão: Devido à vulnerabilidade da pele dos idosos, a ocorrência de lesões é comum, quando submetidos a intervenções e cuidados médicos, e que frequentemente necessitam de algum tipo de adesivo médico. As inovações na área de saúde trazem diversos benefícios, porém mais do que investir em insumos e equipamentos de alto desempenho, é a equipe de saúde estar atenta às particularidades do cuidado ao idoso e sua suscetibilidade à lesões, diante de procedimentos de rotina como banho e troca de fraldas, mudança de decúbito, troca de curativos, manutenção de acesso venoso, que constituem fatores de risco para tais. Palavras-chave: Lesão de pele. Curativos. Idoso.