Atuação fisioterapêutica na constipação intestinal: relato de experiência - Ayumi Aoyagi, Giovana; Nakamura, Letícia; Rodrigues de Menezes, Izabela; Rocha, Kátia Flávia; Benites da Silva, Jéssica Estela; Pereira Vieira, Irlanda; do Santos Amaral, Luana Karen; Miziara Barbosa, Suzi Rosa (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
Introdução: A constipação intestinal é caracterizada pela diminuição da motilidade do intestino, com evacuação menor que três vezes na semana, grande esforço e dor para evacuar, fezes endurecidas e sensação de evacuação incompleta.  Pode ser tratada de diversas formas, entre elas: tratamento medicamentoso, cirúrgico, hábitos comportamentais, dieta e tratamento fisioterapêutico. Com relação ao tratamento fisioterapêutico, o uso da eletroestimulação transcutânea e massagem abdominal apresentam-se como propostas promissoras de tratamento, por serem métodos conservadores e técnicas não invasivas. Descrição da experiência: Trata-se de um relato de experiência da utilização de recursos terapêuticos na Unidade de Cuidados Continuados Integrados do Hospital São Julião. Paciente do sexo masculino, pós operatório de artrodese da coluna lombar, apresentava-se constipado por mais de quatro dias mesmo com o uso de medicamentos, dieta laxativa rica em fibras e aumento da ingesta hídrica, sendo necessária a utilização de enemas com frequência para a lavagem intestinal. Como conduta fisioterapêutica foi realizada a eletroestimulação transcutânea, com os eletrotodos posicionados no trajeto do nervo tibial posterior localizado na região posterior do maléolo medial da tíbia e o outro cinco dedos acima, utilizando os seguintes parâmetros: corrente TENS, frequência de 10 Hz, largura de pulso de 200 µs, três vezes na semana durante 30 minutos. Além disso, foi ensinado e orientado ao paciente realizar massagem abdominal para estimular peristaltismo, durante cinco a dez minutos, pelo menos duas vezes ao dia. Discussão: As respostas as técnicas aplicadas foram positivas, pois após uma semana de terapia, o paciente começou a evacuar sem a necessidade de enemas, entretanto, o intervalo entre as evacuações eram de três dias. Após quatro semanas de intervenção, observou-se melhora na motilidade intestinal, diminuindo o intervalo de evacuação para um ou dois dias, o que era o habitual antes da internação. Paciente foi de alta hospitalar com aumento da frequência de evacuações, praticamente todos os dias, e com melhora da qualidade de vida, resultando em uma experiência positiva ao mostrar que as associações de duas técnicas fisioterapêuticas foram eficazes para o tratamento da constipação intestinal. Palavras-chave: Constipação intestinal. Terapia - estimulação elétrica. Massagem. Fisioterapia.